A região da Serra da Estrela é por si só é inconfundível no que toca à gastronomia e sabores.

Como exemplos temos o queijo da Serra da Estrela, requeijão, doce de abóbora, presunto, pão de centeio, broa de milho, os enchidos como a chouriça, farinheira, morcela e paio, o bolo negro de Loriga, vinho do Dão, mel, aguardente de zimbro, múltiplos licores, entre muitos outros.

Como pratos típicos destacamos o cabrito, borrego e a saborosa truta. Todos estes produtos enriquecem as mesas da região e são autênticos cartões de visita.

No Sabugueiro pode degustar a boa gastronomia regional num dos 11 restaurantes da aldeia e para promover as tradições mais antigas, em época alta (inverno) e geralmente sob marcação, realizamos nas Casas do Cruzeiro, a feitura do pão e do queijo onde poderá assistir e descobrir nas mãos sábias de uma habitante da aldeia como se faz o típico queijo e pão de centeio.

RNET - Turismo de Portugal - Registro N.° 6926